Государственная налоговая служба (ГНС) Украины выставила налоговые претензии к ломозаготовительному подразделению Интерпайп Втормет за период с 2015 по 2019 гг., утверждая, что все операции с металлоломом являются фиктивными, т.е. якобы компания не закупала лом.

По словам пресс-службы Интерпайпа, заявления налоговиков «абсурдны», так как металлолом – единственное сырье, на котором работает завод «Интерпайп Сталь»

«ГНС обвиняет Интерпайп в том, что он не покупал сырье, и в период с 2015 по 2019 год производил металл, трубы и колеса из воздуха. При этом объем произведенной и отгруженной готовой продукции соответствует закупленному объему лому», - отмечают в компании.

Интерпайп отправил жалобу на решение налогового органа в ГНС Украины.

«Способность металлургов производить сталь из ничего налоговая служба пытается доказать ежегодно. С 2013 года все крупные металлургические предприятия Украины получают подобные претензии и все решения по доначислениям налогов и штрафов были отменены в судебном порядке. Только в 2019 году Верховный суд Украины принял 64 решения, которые подтвердили реальность сделок по покупке заводами сырья и необоснованность претензий ГНС», - комментирует Денис Морозов, директор по экономике и финансам Интерпайп.

https://metallurgprom.org/